miércoles, 17 de febrero de 2016

LA IMPORTANCIA DEL OMEGA 3 EN EL DEPORTE

LOS ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3 PUEDEN RESULTAR DE  AYUDA PARA LOS DEPORTISTAS. SUS EXCELENTES PROPIEDADES TANTO SOBRE EL METABOLISMO COMO A NIVEL CARDIOVASCULAR, ESTÁN CONFIRMADAS POR DIFERENTES ESTUDIOS.

OMEGA 3, ¿QUÉ ES?
El omega 3 es un tipo de ácido graso poliinsaturado esencial para tener buena salud. Son precursores de sustancias implicadas en el sistema nervioso, el sistema inmune, la coagulación de la sangre o la construcción de membranas celulares en el cerebro.
Además, previene enfermedades del corazón, accidentes cerebrovasculares… e incluso el Alzheimer y el Parkinson.
Por otro lado, mejora la memoria y la salud visual, entre muchos otros beneficios.
OMEGA 3 Y EL DEPORTE
La importancia del omega 3 en la alimentación diaria va más allá de los beneficios para la salud en general, ya que resulta especialmente útil para los deportistas.
Este tipo de ácidos grasos tienen efectos a la hora de aumentar tanto la fuerza como el rendimiento aeróbico. Su efecto antiinflamatorio mejora y previene los problemas de las articulaciones y los ligamentos. Esto junto a su beneficio para reforzar el sistema inmune ha sido asociado a un mayor rendimiento y reducción de la fatiga. También reduce la viscosidad sanguínea, lo que conlleva una mejora del aporte de oxígeno a los músculos.

  • la oxidación: los procesos de oxidación, están muy relacionados con el envejecimiento del organismo. Si bien los omega 3 no ejercen una acción directa contra los radicales libres, es decir no tienen una acción antioxidante, mejoran la funcionalidad de las membranas celulares y las refuerzan contra estas sustancias tan nocivas para el organismo.

  • la inflamación: el ejercicio intenso genera procesos inflamatorios, y los ácidos grasos omega 3 tienen una acción directamente antiinflamatoria, muy eficaz para el deportista, siempre que el resto de su alimentación sea correcta y equilibrada. Inhiben la producción de mediadores inflamatorios como PGE2 (prostaglandina E2), TXA2 (tromboxano A2), leucotrienos e interleukinas. (Las reacciones inflamatorias y degenerativas, relacionadas con el esfuerzo físico, son potenciadas y amplificadas por efecto de un tipo de ácidos grasos que se conocen como la familia de los ácidos grasos omega-6, que son muy abundantes en la dieta occidental. Este tipo de ácidos grasos muestra un comportamiento protrombótico, vasoconstrictor y proinflamatorio por lo que potencian y empeoran la situación que se genera por el esfuerzo físico).
Como veis, los ácidos grasos omega 3 son muy importantes para el adecuado desempeño deportivo.
¿CÓMO TOMAR OMEGA 3?
Es importante señalar que  nuestro cuerpo no genera omega 3. Solo podemos obtenerlo mediante la alimentación.
Fuentes donde encontrar Omega3:

— Pescados de aguas frías
: Encontramos los omega 3 (EPA y DHA) en los pescados azules (sardinas, arenque, jurel, atún, bonito, salmón, caballa, trucha, emperador, etc.), también aunque en cantidades menores en los pescados blancos.






"(El EPA (ácido eicosapentaenoico) y DHA (ácido docosahexaenoico)son ácidos grasos poliinsaturados esenciales. En consecuencia, dependemos de nuestra dieta para obtener los ácidos grasos Omega 3 necesarios para nuestros organismos. Estos dos ácidos grasos actúan de forma conjunta en la salud humana.

 El DHA tiene un efecto beneficioso en la estructura de la membrana celular y asiste en el crecimiento y desarrollo normal.
El EPA es beneficioso desde una perspectiva fisiológica al funcionar como un agente antiinflamatorio para nuestro cuerpo. En conjunto brindan una serie de beneficios importantes para la salud a lo largo de nuestra vida.)".

— Otras fuentes son: 

TABLAS COMPARATIVAS:

— Verduras:


— Aceites:



— Frutos secos y semillas:






Recomendaciones
Para cubrir las necesidades de estos ácidos grasos, es aconsejable consumir al menos 2 veces a la semana algún pescado azul. Si no puede ser posible consumir dicha cantidad, se deben incorporar en la dieta alimentos enriquecidos con Omega 3 o cápsulas de aceite de pescado.
Como mencionamos anteriormente los omega 3 siempre estarán dentro de una dieta variada, equilibrada, donde se cuiden los demás nutrientes y en especial el tipo de grasas.

ALIMENTOS CON PROPIEDADES ANTIINFLAMATORIAS:
Cúrcuma
Esta especia, también conocida por sus beneficios antioxidantes, anticancerígenos y antidepresivos, es uno de los alimentos más antiinflamatorios que encontramos. Su componente curcumina es altamente antiinflamatorio, por lo que se recomienda a personas que sufran dolores, reumatismo, fibromialgia o fatiga crónica, etc.
Podemos tomarla en forma de extracto, cápsulas o comprimidos, o bien incluyéndola en nuestros menús diarios.
En este caso debemos saber que lcúrcuma da un poco de sabor y bastante color amarillo a las recetas, pero la podemos incluir tranquilamente a todo tipo de sopas, cremas, guisos, arroces, pasta o salsas. Y además, también la podemos añadir a postres como pasteles, batidos, flanes, natillas, etc.
La dosis recomendada sería, aproximadamente, de una cucharada de postre diaria.
Papaya
Esta fruta exótica, es rica en vitamina C y E y es un excelente antiinflamatorio, especialmente de todo el tracto digestivo. Esto sucede gracias a su contenido en papaína, una enzima que ayuda en la digestión de las proteínas y de esta manera mejora la digestión a la vez que reduce la inflamación.
Podemos consumir la papaya cruda o batiéndola con agua. Si la preparamos en forma de batido recomendamos incluir también algunas de sus semillas, que tienen propiedades antiparasitarias.
Cebolla
La cebolla es rica en minerales como el calcio, el magnesio, el cloro, el cobalto, el cobre, el hierro, el fósforo, el yodo, el silicio o el azufre, entre muchos otros, y también contiene las vitaminas A, B, C y E. Pero lo que más destacamos son un flavonoide antioxidante que contiene llamado quercetina y un polifenol antioxidante conocido como antocianina. Estos componentes previenen la oxidación de ácidos grasos, ayudan a eliminar los radicales libres que reducen de manera importante la inflamación de todo el cuerpo.
La cebolla también tiene propiedades altamente depurativas, antisépticas y diuréticas.
Se recomienda especialmente para las inflamaciones del aparato respiratorio y del urinario.
Brócoli
Y la tercera verdura que contiene quercetina y que destaca no sólo por ser antiinflamatorio sino también porque es un alimento anticancerígeno, alcalinizante y muy antioxidante.
Para disfrutar de sus beneficios tenemos que evitar cocinarlo en exceso, permitiendo que mantenga su color verde y que tu textura sea firme. Lo podemos cocinar por ejemplo al vapor.
Otra opción muy saludable es consumir semillas germinadas de brócoli.
Té verde
Esta excelente y tradicional bebida medicinal es rica en antioxidantes y flavonoices, que ayudan a reducir la inflamación.
Potenciaremos sus efectos antiinflamatorios si lo combinamos con un poco de jengibre en polvo y lo endulzamos con estevia.
Recomendamos tomarlo fuera de las comidas, especialmente si sufrimos anemia, ya que dificulta la asimilación del hierro que contienen los alimentos.
También deberíamos elegir un té verde de calidad, a ser posible ecológico.
Lo podemos tomar en infusión o comprimidos.

ENLACES CONSULTADOS:

No hay comentarios:

Publicar un comentario